BENEFÍCIOS DO BOLDO-DO-CHILE
O boldo (Peumus boldus Molina, Monimiaceae) é um chá medicinal dos
mais conhecidos em nosso país, sendo uma das receitas caseiras mais
lembradas na hora em que se precisa tratar problemas de estômago ou
fígado. Essa planta, originária do Chile, possui propriedades
bastante importantes quanto ao trato digestivo, pois tem em sua
composição vários alcaloides, sendo o principal deles a boldina. Esse
alcaloide é responsável pelo aumento na secreção da bile, uma substância
produzida no fígado para auxiliar na digestão de gorduras.
O boldo ajuda a desintoxicar o organismo nas indisposições de fígado,
excessos à mesa ou exageros alcoólicos, sendo o primeiro fitoterápico
lembrado para quem está com ressaca! Também alivia enjoos de
estômago e ajuda em casos de crises de vesícula biliar. O chá pode ser
preparado na forma de infusões, fervendo-se água e despejando-a sobre as
folhas na xícara.
Indicação de consumo
Como já mencionado, os excessos de consumo são prejudiciais,
portanto, o ideal é que se consuma apenas uma xícara desse chá a
qualquer hora, pode ser após uma refeição, para auxiliar a digestão, ou
antes de dormir, para que seus benefícios previnam futuras indisposições e mantenham as funções hepáticas e gástricas funcionando perfeitamente.
Precauções
Já foram relatados casos de dermatite alérgica em pessoas que beberam o chá de boldo.
REFERÊNCIA: www.remedio-caseiro.com