CONHECENDO A FRUTA JABOTÁ

Nome Científico: Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne
Nomes comuns: Jatobá-do-cerrado, jatobá-da-casca fina, jatobá-do-campo.
Família: Fabaceae.
Fitofisionomia: Cerrado, Cerradão e Mata de Galeria.

O jatobá é um fruto comestível. Apresenta-se sob a forma de uma baga. A polpa do jatobá possui minerais como o fósforo e o cálcio. Sua fonte de cálcio é três vezes maior que a do leite de vaca. O termo jatobá refere-se às espécies arbóreas do gênero Hymenaea, da família Leguminosae, subfamília Caesalpinioideae. O jatobazeiro, conhecido também por jataí ou jutaí, é uma leguminosa típica do cerrado brasileiro. Floresce no período de dezembro a março e fornece frutos de julho a novembro. O jatobá-do-cerrado, árvore de pequeno porte, possui uma madeira excelente para a construção civil e naval, a ponto de ter sido, por decreto imperial, destinada exclusivamente para esses fins. O tronco tem casca com fissuras sinuosas e descontínuas. Utiliza-se a casca para a produção de vernizes e corantes. O seu fruto, com uma polpa farinácea de cor verde clara, comestível, é muito apreciado por populações rurais e pela fauna. Esse fruto é constituído por uma casca dura, que vai se tornando marrom-escura à medida que amadurece. As flores, brancas e com cinco pétalas livres, atraem morcegos.
Contém: caloria, glicídio, proteínas, lipídios, carboidratos, proteína, ferro, vitaminas A, B1, B2, C e Niacina.
Tabela Nutricional do Jatobá:
Quantidade                100g
Calorias (Kcal)            115Kcall
Carboidratos              29,40g
Proteínas                    1,0g
Lipídios                       0,70g
Fibras                         53,87g
Cálcio                         31mg
Fósforo                       24mg
Ferro                           0,8mg
Vitamina A                 30mg
Vitamina B1               40mg
Vitamina B2               40mg
Vitamina C                 31,1mg
Niacina                       0.5mg

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