Nome Científico: Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne
Nomes comuns: Jatobá-do-cerrado, jatobá-da-casca fina, jatobá-do-campo.
Família: Fabaceae.
Fitofisionomia: Cerrado, Cerradão e Mata de Galeria.
O jatobá é um fruto comestível. Apresenta-se sob a forma de uma baga. A polpa do jatobá possui minerais como o fósforo e o cálcio. Sua fonte de cálcio é três vezes maior que a do leite de vaca. O termo jatobá refere-se às espécies arbóreas do gênero Hymenaea, da família Leguminosae, subfamília Caesalpinioideae. O jatobazeiro, conhecido também por jataí ou jutaí, é uma leguminosa típica do cerrado brasileiro. Floresce no período de dezembro a março e fornece frutos de julho a novembro. O jatobá-do-cerrado, árvore de pequeno porte, possui uma madeira excelente para a construção civil e naval, a ponto de ter sido, por decreto imperial, destinada exclusivamente para esses fins. O tronco tem casca com fissuras sinuosas e descontínuas. Utiliza-se a casca para a produção de vernizes e corantes. O seu fruto, com uma polpa farinácea de cor verde clara, comestível, é muito apreciado por populações rurais e pela fauna. Esse fruto é constituído por uma casca dura, que vai se tornando marrom-escura à medida que amadurece. As flores, brancas e com cinco pétalas livres, atraem morcegos.
Contém: caloria, glicídio, proteínas, lipídios, carboidratos, proteína, ferro, vitaminas A, B1, B2, C e Niacina.
Tabela Nutricional do Jatobá:
Quantidade 100g
Calorias (Kcal) 115Kcall
Carboidratos 29,40g
Proteínas 1,0g
Lipídios 0,70g
Fibras 53,87g
Cálcio 31mg
Fósforo 24mg
Ferro 0,8mg
Vitamina A 30mg
Vitamina B1 40mg
Vitamina B2 40mg
Vitamina C 31,1mg
Niacina 0.5mg