FRUTA PEQUI, VOCÊ CONHECE?
AQUI EM MONTES CLAROS TEM MUITO PEQUI, É USADO NA CULINÁRIAS MINEIRA. E TEM VÁRIOS BENEFÍCIOS, CONHECENDO UM POUCO MAIS!!!
SOBRE O PEQUI
Pequi ou Souari Nut (Caryocar brasiliense) é uma fruta brasileira, de cor amarela, e tem um cheiro e sabor forte. Fruto de Pequi é uma refeição muito popular em Goiás e Minas Gerais, e pode ser comido sozinho ou com outros alimentos.
Pequi tem sido usado por brasileiros como um
adicional nutritivo durante anos na preparação de alimentos e às bebidas
de sabor, ou simplesmente comido cru como um lanche. O óleo de Pequi,
o qual é extraído do fruto, também é utilizada como um óleo de cozinha O
Pequi com arroz e frango é especialmente popular. Um óleo extraído das
sementes de pequi também é utilizado como um óleo comestível.
O pequi é habitualmente consumida pela população na
zona de Cerrado e está profundamente enraizado na cultura e culinária
regional. Para os mineiros, os habitantes do Cerrado de Minas Gerais, o
pequi não pertence a ninguém, porque ele pertence a todos.
HISTORIA DO PEQUI
O pequi ocupa um papel importante na cultura dos
povos indígenas da região do Cerrado do Brasil. Como a semente leva um
longo tempo para germinar, a colheita tem de ser feito de forma
sustentável, com árvores de substituição cuidadosamente plantadas para
manter o fornecimento.
Por isso, eles mantêm o seu direito ancestral para levá-lo onde quer
que seja, em terrenos públicos ou privados, cercado na terra ou a terra
não protegida, etc, onde quer que seja, o pequi sempre foi “acessível” à
sociedade regional. Desde os anos sessenta, devido à exploração
madeireira e instalação em larga escala de plantações de eucalipto, o pequi e tudo o que ele representa estão sob uma ameaça séria.
PROTEGE O CORAÇÃO
Pequi tem um teor muito elevado de ácidos graxos
monoinsaturados, que são os mesmos compostos encontrados em nozes,
azeitonas e compostos orgânicos benéficos que ajudam a diminuir os
níveis de colesterol no sangue e protege o nosso coração.
Oléico, linoléico e ácido esteárico são encontrados no fruto, que
tudo melhorar os efeitos oxidação no corpo, o que significa que menos
colesterol se acumula nas paredes das artérias e vasos sanguíneos,
assim, proteger os nossos sistemas cardiovasculares de aterosclerose,
ataques cardíacos, derrames e doença cardíaca coronária.
2. FONTE DE POTÁSSIO
A mistura de vitaminas e minerais, incluindo potássio, bem como os
efeitos anti-inflamatórios dos ácidos naturais encontradas no fruto,
pode ajudar a aliviar a pressão sobre os vasos sanguíneos e relaxar
eles, aumentando desse modo o fluxo sanguíneo e aliviando a pressão
sobre o coração. A inflamação pode causar constrição dos vasos
sanguíneos, o que pode agravar ainda mais problemas de coração, como
colesterol entupimento.
3. COMPOSTOS ANTI-INFLAMATÓRIOS
Um estudo realizado em atletas exclusivamente com a dieta de pequi,
constatou-se que a inflamação geral das articulações e músculos foram
reduzidas após os treinamentos. O que é potencialmente explicado pelos
altos níveis de compostos anti-inflamatórios encontrado no pequi. Isso poderia ser uma solução natural para as pessoas que sofrem de artrite e outras condições inflamatórias.
4. FONTE DE VITAMINA A
O pequi é uma boa fonte de vitamina A, e como você deve saber, o beta-caroteno é um dos derivados da vitamina A. O teor de carotenóides de pequi é alto, e estes atuam como antioxidantes, especificamente nas células oculares. Isso significa que, ao comer o fruto do pequi
e outros alimentos ricos em carotenóides, podemos melhorar a visão,
impedindo a degeneração macular e catarata que muitas vezes são causados
pelos radicais livres.
5. ÓLEO ESSENCIAL
óleo essencial de Pequi pode ser extraído das nozes /
sementes dentro do mesocarpo da fruta pequi. Este óleo essencial é
frequentemente incluído em xampus e hidratantes tradicionais no Brasil,
mas está começando a ganhar terreno no mercado internacional também.
Além disso, o elevado teor de tocoferol e de vitamina A em pequi
significa que a pele e o cabelo é protegida devido às propriedades
antioxidantes destes compostos.
Consumir pequi pode manter sua pele de mostrar defeitos, melhorar a
cicatrização, adicionar um brilho rico para a sua pele, e prevenir os
sinais de envelhecimento prematuro. Ele também tem sido tradicionalmente
usado para o tratamento de eczema e lesões cutâneas.
6. FONTE DE FIBRAS
A fibra é uma parte importante de a grande maioria das frutas e legumes, e pequi não é excepção. Os altos níveis de fibra encontrados em pequi
ajuda a melhorar a sua saúde digestiva por adicionar volume ao seu
banco e reduzir a ocorrência de constipação, flatulência, cólicas e
diarreia. Fibra também ajuda a eliminar o excesso de colesterol “ruim” do seu sistema, melhorando ainda mais sua saúde cardíaca.
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